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Salvia ananas*
Produce numerosi fusti eretti alti fino ad un metro. Le foglie sono venate, ricoperte da fine peluria, di color verde brillante e hanno un profumo simile all’ananas. I fiori rossi sono raccolti in spighe e fioriscono per un periodo prolungato dalla primavera all’autunno. Le foglie hanno un gradevole profumo di ananas e possono essere utilizzate fresche o essiccate come aromatizzate.
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Ruta*
Pianta perenne, sempreverde, con piccole foglie ovali e fiorellini gialli che compaiono in estate. Originaria dell’europa meridionale, vive bene in terreni calcarei ripartiti ed assolati. È utilizzata con cautela in campo gastronomico per insaporire le insalate ed in quello dei liquori per insaporire le grappe.
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Rosmarino prostrato*
Arbusto sempreverde, dal portamento strisciante. Terreno ben drenato, tenerlo riparato dal vento. Utilizzato come aromatizzante per gli arrosti, grigliate e patate. La tisana di foglie ha effetti medicinali, l’olio è utilizzato come repellente per gli insetti o come frizione per dolori muscolari.
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Rosmarino*
Perenne, altezza 100 cm ed oltre, sempreverde, foglie strette di colore verde cupo, fiorellini azzurri. Impiegato in cucina per aromatizzare diversi piatti ed anche in medicina e profumeria.
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Origano vulgaris*
Perenne, alta 50-60 cm, foglie ovali piccole, fiori di colore rosa. Si usano le sommità fiorite, raccolte in estate ed asciugate all’ombra e conservate in luoghi non umidi, per aromatizzare svariati piatti di cucina.
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Origano repens*
Perenne, alta 50-60 cm, foglie ovali, piccole, fiori di colore rosa. Si usano le sommità fiorite, raccolte in estate ed asciugate all’ombra e conservate in luoghi non umidi, per aromatizzare svariati piatti di cucina.
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Origano cubano*
Specie africana, che per la grande facilità di propagazione si è diffusa e naturalizzata in tutte le zone a clima tropicale, in particolare in India e nelle regioni caraibiche, dove viene coltivata sia in giardino che in vaso per la forte aromaticità delle sue grandi foglie che ricordano il profumo dell’origano ma anche del timo e della salvia.
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Mentuccia*
Pianta spontanea del mediterraneo, si trova in tutti i prati e nei luoghi soleggiati non umidi. Le sue foglie emanano un penetrante aroma di menta, anche se non ha nulla a che fare con la menta. Conosciuta già dai romani, le sono state attribuite proprietà digestive ed eccitanti. Nella cucina è l’ingrediente fondamentale dei carciofi alla romana. Per la coltivazione in vaso in casa per l’uso delle foglioline fresche, si consiglia di effettuare periodicamente delle cimature dei vecchi rami in modo da costringere la pianta a produrne dei nuovi con foglioline fresche ed aromatiche.