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piante aromatiche
  • Menta rotundifolia*

    Cresce in cespugli ed ha foglie piccole e rotondeggianti con peluria biancastra. I suoi fiori sono piccoli e di colore bianco o porpora. Pianta spontanea che cresce in Europa. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche od essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche gelateria ed insalate trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.

  • Menta romana*

    Pianta aromatica profumatissima, perenne, dalle foglie verdi scure, dai margini seghettati, con piccole infiorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche od essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche gelateria ed insalate trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.

  • Melissa*

    Pianta perenne, con foglioline seghettate gialle-verdastre, odorose di limone e fiorellini biancastri che compaiono in estate. Originaria del mediterraneo, cresce preferibilmente in terreni molto soleggiati. Viene usata come tisana per la cura di disturbi gastrici, emicranie e nausee. Inoltre, la foglia sfregata sulle punture di insetto svolge azione antidolorifica.

  • Maggiorana*

    Perenne, ma normalmente coltivata come annuale, altezza 30-40 cm, foglie rotonde di colore verde-grigio, fiori piccoli e bianchicci. Aroma delicato e sofisticato, molto gradevole. Le foglie vengono usate per aromatizzare molti piatti di carne e verdura. In liquoreria, profumeria e saponeria si impiega tutta la pianta essiccata in piena fioritura. Ha proprietà tonico-stomatiche, stimolanti e catarrali.

  • Lippia citriodora*

    Arbusto alto fino a circa 2,5 m. Le foglie riunite in verticilli di 3-4, sono verdi, ruvide superiormente, lanceolate e con profumo e sapore intensi di limone. I fiori, dal leggero sapore di limone, sono piccoli, bianco-violetti. Le foglie fresche o essiccate servono per preparare infusi o liquori d’erbe, per insaporire olio, aceto, marmellate, macedonie, gelatine e gelati.

  • Lavanda stoechas*

    La pianta è un frutice alto 40-60 cm, eccezionalmente fino a 120 cm, di colore grigiastro per la fitta tomentosità, con ramificazione non fitta ma densamente fogliosa e portamento eretto. Splendida pianta perenne dalla fioritura appariscente e prolungata. Il miele ottenuto dalla lavanda stoechas differisce nettamente da quello di lavanda comune perché ha un gusto più delicato ed è poco aromatico.

  • Lavanda*

    Perenne, alta 70-90 cm, portamento cespuglioso, foglie piccole, allungate, fiori lilla con gradevole profumo quest’ultimi vengono usati freschi come ingrediente di alcune confetture, gelati, aceto e per profumare lo zucchero nella preparazione di dolci e biscotti. Seccata in sacchetti di stoffa, per profumare la biancheria nei cassetti.

  • Issopo*

    È una pianta erbacea perenne sempreverde e rustica che esala un aroma intenso e gradevole. Per la delicata bellezza del suo cespo, che si innalza compatto per circa mezzo metro e possiede un buon valore ornamentale. L’issopo è molto adatto alla coltivazione nei giardini ove viene impiegato per bordure e basse siepi. Dalle foglie aromatiche dell’issopo viene estratto un olio usato dall’industria profumiera e dalle distillerie. In cucina, le foglie, si possono aggiungere alle minestre, alle carni, di cui favoriscono la digestione e nelle macedonie. Le sommità fiorite si usano in alcune salse e zuppe e sono un ingrediente del liquore “cent’erbe”.