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piante aromatiche
  • incenso*

    Si tratta di piante sempreverdi, striscianti e cespugliose. Prediligono posizioni molto luminose, esposte anche direttamente ai raggi solari ed amano le estati molto calde e lunghe, non sono piante difficili da coltivare. Hanno la caratteristica di produrre un ottimo aroma d’incenso che funziona come deterrente per gli insetti.

  • Geranio menta*

    È una pianta rustica, molto facile da coltivare e per questo molto diffusa. Nei nostri climi i gerani odorosi vengono coltivati sui balconi, richiedono pieno sole, si innaffia in quantità sufficiente a inumidire il terriccio e prima di annaffiare di nuovo si aspetta che il terreno si asciughi. Possiedono naturalmente il loro profumo e probabilmente il motivo principale è l’autodifesa.

  • Finocchio selvatico*

    Pianta per uso alimentare conosciuta da secoli. Fusto eretto con foglie sottilissime e setose, fiori bianco-giallastri raccolti in grandi ombrelle terminali. Tutte le parti sono usate a scopo alimentare, come condimento e come elemento base nella preparazione dei liquori.

  • Erba cipollina*

    Perenne, bulbi ovali riuniti in una massa compatta, foglie vuote, verdi e appuntite, larghe 15-20 cm. Fiori rosa o violacei. Le foglie fresche, tritate, vengono usate come condimento di insalate e salse.

  • Elicriso liquirizia*

    Pianta perenne legnosa, alta sino a 40 cm, con odore aromatico gradevole, fusti legnosi contorti e rami arcuati-ascendenti. Foglie sessili, strette e lineari, con margine fortemente revoluto. Capolini di 25-35 fiori in corimbi densi, con corolle tutte tubulose, gialle. Involucro a forma di stretta campanula, vistosamente più lungo che largo, giallo dorato. Fiorisce da maggio a settembre.

  • Dragoncello*

    È un’erba perenne che forma un cespuglio alto più di mezzo metro. Si adatta bene alla coltivazione in vaso. I fiori del dragoncello sono piccoli, sferici, bianco verdastri e piuttosto insignificanti dal punto di vista estetico, ma vengono usati anch’essi per aromatizzare insalate e conserve. Può essere utilizzato per aromatizzare uova, pesce, frutti di mare, carni. Il sapore è simile all’anice ed al sedano: leggermente amaro e pepato, è indicato per essere usato su alimenti poco saporiti. è l’ingrediente essenziale per la preparazione della salsa bernese, la salsa tartara e la salsa al dragoncello. Utile contro meteorismo e aerofagia.

  • Crescione*

    È un’erba perenne, d’aspetto liscio e lucente, conosciuta fin dall’antichità come “l’insalata che guarisce”. I fusti sono cavi e angolosi, deboli e spesso striscianti, emettono facilmente radici nella parte inferiore e quando sono eretti la loro altezza può raggiungere i 50 cm. I margini delle foglie possono essere interi o dentati. Fiori bianchi, riuniti in modesti corimbi. Sapore squisito, leggermente pungente, eccellente nei mix di lattuga, cicoria, pomodori e ravanelli. Molto usato per aromatizzare salse e formaggi teneri. Ha spiccate proprietà depurative.

  • Coriandolo*

    È una pianta erbacea annuale rustica alta poco più di 50 cm, le cui singole parti emettono un aroma particolarmente pungente. I frutti maturando mutano e diffondono un profumo molto caldo e piacevole. Nei paesi europei si usano i frutti secchi, utilizzati per aromatizzare pietanze a base di carne, pesce, insaccati, bolliti, selvaggina, sottaceti, verdure e nella preparazione di diversi liquori. Profuma anche biscotti e confetti. I semi sono dolci, con un lieve sapore di limone. Macinati costituiscono uno degli ingredienti del curry. In Asia, le foglie, sono utilizzate al posto del prezzemolo. Il coriandolo è molto usato in liquoreria.